首页    博物馆新闻    喜报:晋国博物馆荣获全国巾帼文明岗

喜报:晋国博物馆荣获全国巾帼文明岗

在第111个“三八”国际劳动妇女节来临之际,中华全国妇女联合会印发关于表彰全国城乡妇女岗位建功先进个人、先进集体的决定,晋国博物馆荣获全国巾帼文明岗。

晋国博物馆是一座以晋文化为主题的遗址博物馆,是国家二级博物馆,也是国家4A级旅游景区、中国华侨国际文化交流基地、山西省科普教育基地。

立足岗位,潜心文博。晋国博物馆拥有一支爱岗敬业、朝气蓬勃、团结友爱、素质过硬的年轻队伍,其中女性27人,在她们当中,硕士、博士研究生学历的有8人,具有较强的工作能力和学术研究能力。近年来,她们在晋文化研究与培训、青铜器研究、车马坑修复、展览策划、对外宣传、博物馆教育、文创产品研发等方面发挥各自所长,提升晋国博物馆的社会影响力,在文博岗位上绽放最美的青春芳华。

不忘初心,当好晋文化代言人。她们始终以传承晋文化为己任,用专业的态度讲述晋国故事,用优质的服务传播曲沃文明,开展了一系列以考古知识科普、馆校合作、志愿者培训、小讲解员培训、研学旅游等为主要形式的宣教活动,让更多的人走进晋国博物馆、感受晋文化。开馆以来,共接待观众100余万人,提供讲解服务12000余次,得到了社会各界的肯定,赢得了广泛赞誉。

勇担使命,彰显“她”力量。在全国上下抗击疫情和脱贫攻坚的重要时刻,她们不畏艰难、勇于担当,在疫情防控的一线、在脱贫攻坚帮扶村,处处都有她们的战斗英姿,她们以坚定的理想信念、过硬的专业能力、良好的职业素养,彰显了新时代的“她”力量。