首页    文明旅游    乡愁记忆的守望者——记福建省宁德市屏南耕读文化博物馆馆长张书岩

走进福建省宁德市屏南县漈头村,沿着一条蜿蜒的小溪步行百余步,便看到一处宣传语:“让孩童们感知耕读文化,让青年人感受耕读文化,让中年人感悟耕读文化,让老年人感怀耕读文化”。写这话的是福建省屏南耕读文化博物馆馆长张书岩。

时光回溯到2009年8月,张书岩退休后回到漈头村,开始义务为村民送邮件。在送邮件过程中,张书岩发现村民经常丢弃或烧毁破旧古物,他看着心疼,就到处收集起旧古物,修复后开设了“农耕文化”和“明清家具”两个小展室。

这两个小展室,却翻开了他另一页人生篇章。

随着越来越多人关注到了这两个小展室,张书岩决定创办屏南耕读文化博物馆。十多年来,张书岩通过自费租借、修缮12座清代古民居,通过借、租、赠、购、寄等方式搜集古(文)物。目前,耕读文化博物馆设展区面积超过3000平方米,馆内现藏历代古(文)物3万余件。

创办耕读文化博物馆远比张书岩想象的要困难得多,资金缺口、文物保存保管,再加上年岁渐老,缺乏后继人才,这些都一直在困扰着张书岩。

“我一回到家乡,面临的第一个问题就是卫生。整个乡村街巷长满杂草,我想既然要干,就先从卫生入手,首先我自己扫地。起早贪黑扫地,毕竟力量有限。后来我了解到有个五保老人会编扫把,全年大概编了500多把,我全部买来送给每家每户,叫他们帮助搞门前三包,做卫生。”张书岩说。

一个月后,张书岩发现卫生还是老样子。他狠下心从退休金里拿出八百元,请了两个保洁员扫地,就这样一直扫了三年,一个月八百元再加上扫把,张书岩一年就要花费一万元。“这下家庭矛盾来了,老婆说我傻,乡村的路还要我出钱扫。但是我仍然坚持。”

“第二个问题就是资金。修缮古民居,动不动一座房子就要上万元,我靠的就是退休金,怎么办?只有采取多方筹措,还欠了亲戚朋友几十万元。家人不理解不支持,还有一些群众也不理解,他们说这个老头搞什么名堂。但我心里有底,我做的是有意义的事。日久见人心,终将会被理解。”

“第三个困难就是征集古(文)物,没有经过鉴定的,我们只能称为古物,只要能够征集到古物我就高兴。”张书岩说。

有人问他为何要执意举债修缮古民居和大量征集古(文)物办馆时,张书岩说:“我人虽退休,但心不能退休,我要把逐步完善中的屏南耕读文化大观园办成闽东民间故宫。让孩童们感知耕读文化,让青年人感受耕读文化,让中年人感悟耕读文化,让老年人感怀耕读文化。”

从一开始全靠个人资金和借钱苦苦支撑,不被家人理解,到后来一家都参与到博物馆事业上来,说起这样的转变,张书岩感到特别欣慰。

如今,张书岩和老伴以及儿子儿媳们都成为屏南耕读文化博物馆馆员,举家之力守护漈头村的耕读文化。2020年,他们一家被授予“全国文明家庭”荣誉称号。

“一开始完全是不理解的,经过他这12年,坚持不懈的努力,我们看到他的劳动成果,从开始不理解到现在支持他,他这种精神是值得我们学习的。”儿媳妇李屏平说,因为一心办博物馆,张书岩曾和家里矛盾重重。所幸,时间是最好的证明。“现在博物馆里都是家属在帮忙。我老婆、两个孩子和儿媳妇,还有我堂弟,侄女……就是说一人办馆,全家帮忙。”张书岩欣慰地说道。

“你问我,时间都去哪了?我每天不是在博物馆,就是在去博物馆的路上。”这是博物馆内一幅海报上的内容,也是张书岩的自我写照。因为耕读文化博物馆,12年来,张书岩开启了另一段生命时光,只为“留住乡愁”。这位73岁的老人,像蚂蚁一样一点一点搬运着老物件,面对着一波又一波的访客,始终热忱如初,似是永远不会疲惫。

“作为一个48年党龄的老党员,我有这个责任,叫做饮水思源,要听党话,跟党走,不忘过去,不忘本来。”张书岩说。【“文明在这里”采访报道组 郭雯(中国文明网)叶伏国(东南网)吴圣锦(闽东日报】