首页    博物馆新闻    哀痛!晋国博物馆沉痛悼念考古学家刘绪先生

哀痛!晋国博物馆沉痛悼念考古学家刘绪先生

2021年9月26日,北京大学考古文博学院教授、中国考古学会夏商考古专业委员会主任、著名考古学家刘绪先生,因病医治无效,永远离开了我们,考古界、文博界一片哀痛。

刘绪先生1949年3月生于山西省广灵县。1975年本科毕业于北京大学历史系考古专业,同年进入山西省文物工作委员会工作,曾任山西省考古工作队副队长。1983年硕士研究生毕业于北京大学历史系考古专业,并留校任教。1999年晋升为教授,同年被聘为博士生导师。曾任北京大学考古文博学院副院长、党委书记。

刘绪先生平生真诚善良,品德高尚,是考古学界公认的“第一好人”。他一生扎根田野,在实践中探寻真知,在大地上务实致远,为中国考古学的发展做出了巨大贡献,是中国考古学者的杰出代表。

作为一名山西人,刘绪先生平生的研究工作很大一部分也在山西大地展开。“曲村——天马遗址”的发掘,是刘绪先生考古生涯中重要课题之一。刘绪先生为“曲村——天马遗址”的考古发掘倾注了诸多心血,做出了不可磨灭的巨大贡献。在多年的晋文化考古工作中,刘绪先生积累了丰富的晋文化资料,他将晋侯墓地考古发现与研究、晋文化研究成果,以及多年来研究、阅读、思考的成果,尽数倾注于《晋文化》一书中。

刘绪先生对“曲村——天马遗址”有着深厚的情感,晋国博物馆建成后,还曾多次到馆调研、指导工作,对晋国博物馆的发展关怀备至。刘绪先生的逝世,是我国考古界的一大损失。晋国博物馆全体人员沉痛悼念刘绪先生!

刘绪先生千古!

晋国博物馆