首页    博物馆新闻    专家讲解预告:六百年春秋风云,百余年辉煌霸业

专家讲解预告:六百年春秋风云,百余年辉煌霸业

活动内容:山西,简称晋,源于周代诸侯国——晋国。晋国六百年的兴衰,既是纵横捭阖、逐鹿中原大变革时代的缩影,同时也是奠定山西独特历史文化的基石。

三千年后的今天,古晋国的恢弘历史、灿烂的晋文化得以在晋国博物馆重现。晋国博物馆储存了太多三晋历史密码,这些密码不仅见证了古晋国的繁盛,诉说着古老的历史,也体现了西周时期晋国的礼乐制度。

届时将邀请晋国博物馆原馆长、副研究员孙永和带领大家参观三大展厅,为您深度解读晋国博物馆,通过文物背后的故事,及晋国历史上产生的君无戏言、退避三舍、志在四方等一系列家喻户晓的成语典故,为大家勾勒出晋国的轮廓,还原晋国的历史风貌,带您感受璀璨悠久的晋国历史和晋文化。

主讲人简介:孙永和,副研究员,曲沃县晋国博物馆原馆长。先后主持了曲沃县明代万历年建筑四牌楼、宋代感应寺砖塔、曲村大悲院、薛家大院等十几处古建筑的保护维修工作,主持制定的《曲沃县古建筑认领保护暂行办法》在全国范围内得到推广;发现了晋侯燮父及夫人墓葬(M114、M113),并参与发掘工作,而鸟尊正是出土于该组墓葬当中;发现了羊舌晋国大墓;主持建设了我省第一座遗址博物馆——晋国博物馆。

先后编写了《三晋碑刻大全曲沃卷》(主编)《新编曲沃县志》《解读晋国博物馆》(副主编),撰写了《古曲沃地域考析》《曲沃博物馆馆藏晋侯墓地青铜器研究》《关于古建筑认领保护的思考》等学术文章。

活动时间:2020年10月2日10:00

集合地点:晋国博物馆晋魂群雕前