首页    博物馆新闻    晋博文创 | 我馆“镜观·钥匙扣”成功入围全国文创大赛!

晋博文创 | 我馆“镜观·钥匙扣”成功入围全国文创大赛!

2020年12月15日,全国文化创意产品推介初评会在北京成功召开,我馆自主设计的“镜观·钥匙扣”在千余件文创产品中成功入围。

一起来看看这件入围的文创产品吧:

“镜观·钥匙扣”创意来源:晋国博物馆馆藏文物——貘钮铜镜

铜镜在商代开始出现,最早是用来做祭祀的礼器,先秦时期一般都是王和贵族才能享用。目前国内发现的东周时期的铜镜十分稀少,以貘为钮的仅此一件,其价值可见一斑。

貘钮铜镜 吴雅楠/摄

貘钮铜镜,圆形,直径9.8厘米,厚0.2厘米。貘形钮通长不足2厘米,宽仅0.7厘米,高1厘米。貘全身鬃毛清晰可见,两眼凸起,两耳竖立,短尾,吻部前突,似为寻食状。钮座四周向外饰窃曲纹和斜角云纹各两周。

传说中,貘是一种上古神兽,以梦为生。《山海经》中记载食梦的貘可以带走噩梦,还人安宁,是美好、吉祥的化身。

产品特色

“镜观·钥匙扣”以貘钮铜镜的纹饰为主体设计元素作钥匙扣的吊坠,背侧打磨光亮,清晰照人,保留其镜子的作用。寓意美好和吉祥的貘单独提取,用稍短的挂链,和镜面形成不同的层次,增加整个产品的层次感。