首页    学术研究    晋国博物馆晋侯墓墓壁加固复原纪实

晋国博物馆晋侯墓墓壁加固复原纪实

侯俊杰

晋国博物馆遗址展厅共展出四组九座晋侯墓,分别是:M8、M31晋献侯及夫人墓;M64、M62、M63晋穆侯及夫人墓;M91、M92晋靖侯及夫人墓;M114、M113晋侯燮夫及夫人墓。它们分别发掘于1992年、1993年、1994年和2000年间。作为一个遗址博物馆,根据陈展大纲,要对这些墓葬进行复原,一墓一式地展示出来。

由于上述墓葬发掘时间较久,并且当年发掘后回填时,没有考虑到以后的展示问题,只是为了恢复地表,尽快让农民复种庄稼,采取了很不科学的回填方法。所以,当我们按照当年的发掘图纸,把这些墓葬二次起土发掘后,发现了很多问题:一是原墓口全部被破坏,埋于地下,残缺不全;二是不少墓壁出现塌方,坑洼不平;三是每对晋侯夫妇墓之间的隔梁几乎找不到,仅存下边的一部分。

为了保证复原的效果,首先在进行二次发掘时,就邀请当年参与发掘的专业人员对几座墓葬按照正式发掘规程,挖出了回填土,现场进行观察、对比、研究方案。然后和参与建设的有关单位进行了多次认真细致地研究,并邀请当年发掘这些墓葬的考古专家现场咨询,请他们提出意见和建议,确定了复原的考古依据,制定复原方案:墓圹的长、宽、深度和所有遗迹形式必须与第一次发掘时相同,大、小、形制不得改变;损毁墓壁的复原,以二次发掘起出回填土后与原发掘墓壁之间长期摩擦、沉浸形成的表面为基准,进行现场试验,达到满意效果后再开始施工。最终,使复原达到恢复原貌,保持原状,完好如初的效果。

如上所述,我们根据墓壁损毁的不同情况,采取了不同的方法,先进行墓圹加固:(1)完全缺失的,在墓葬外围用人工打孔,重新砌做砖混或浇筑混凝土墙,将加固墙体与人工桩孔用锚杆连接;(2)损毁严重但残存有原样品的,穿连钢筋土钉连接,依照样品进行填补;(3)损毁较轻,表现为坑洼不平的,从一侧穿入土钉,挂上钢筋网片,喷施水泥砂浆。所用钢筋都进行了防腐处理,用三种方法补起来的新墙,表面基本凝固后都以粗水泥砂浆抹平,以便于后期附着的泥层粘连,待墙体完全干燥后再进行表面复原。

为了便于对照观察,我们选取了一面加固后的墓壁,作为实验附着墙体,交叉进行实验。实验一:用墓葬里挖出的原土加水和泥抹面,样品干燥后,有轻微裂纹,局部有脱落。

实验二:用适量黑水泥与原土加水和泥抹面,样品颜色发灰,有轻微干裂。

实验三:加入原土与白水泥拌和,抹后表面平整无开裂,但颜色发白。

实验四:不加水,用原土加水玻璃和泥,样品发黑,且干裂脱落。

实验五:用原土加水和泥,掺入少量黑水泥、砂子,干燥后样品表面疏松,出现不同颜色的斑块,且表面凝结有较大颗粒附着。

实验六:采用民间传统的草拌泥方法,将麦秸切段和纤维素、矿盐、与原土加水和泥,涂于墓壁上,干燥后发现颜色与原墓壁接近,但墙面有干裂,局部有脱落,且面层上有麦秸暴露。

实验七:分别采用前六次不同的泥浆搅拌成分,抹面之前在底部铺上纤维网片,结果几个样品都出现成块脱落。

实验八:经过前七次实验效果不理想后,我们对所有样品进行了认真比对、分析、研究,主要是在附着性、干裂度、色差三个方面存在问题。于是,我们又请教了材料和化学方面的专业人员,改变了配方,仍然以原土为主,加入增加粘性的纤维素、增强拉力的玻璃纤维和防开裂的膨胀剂,加水用搅拌机充分调和。经过几次对添加剂加入比例的试验后,发现和出的泥浆稠稀度、粘度、色差等都比较理想,抹到墙上后,一个工人不经意地顺手将地上的干土抹了上去。这一举动启发了我,于是,我们在等抹上去的泥浆快要起水(表面无水迹)时,将半干原土用手按压上去,等表面完全干燥后,现场和发掘的原墓壁进行对照,几乎完全一样。

至此,我们才开始正式施工。在施工开始,我们坚持在现场对泥浆配料比例、搅拌程度、以及工人的操作程序和方法进行指导,并提出严格要求。在完成了一个墓葬的墓壁复原施工后,我们又停了下来,待干燥后全面观察效果,大家都以为效果很理想,基本上达到了开始制定的方案要求。

通过对晋国博物馆晋侯墓墓壁复原的实践,我们有几点启示:一是对一些重要文化遗址的发掘,无论是发掘单位还是文物主管部门一定要有永久保护和展示的意识。在回填时,一定要采取科学的回填措施,最好实施人工回填,即使用机械回填,也要确保已经发掘过的遗迹安全,不能采取盲目粗野的回填方法,一填了之。二是在进行遗址复原时,必须使用发掘时挖出的原土铺面,这样才能保证复原后遗迹与原貌保持一致。三是遗址复原要因地制宜,根据土壤的不同成分、颜色添加配料。四是整个过程尽量采用人工施工,从打孔、砌墙、灌浆、到抹泥铺土,都尽可能人工操作。既可减少对遗址的震动损毁,又可保证操作技术措施到位。五是在施工过程中要对遗址本体采取支护保护措施,要经常观察坑壁的安全,要做到万无一失,坑壁边做好围护,不要有过多的堆积物,减少来自地面对墓壁的压力。