首页    博物馆新闻    “玉见晋国——山西周代出土玉器展”今日开幕

“玉见晋国——山西周代出土玉器展”今日开幕

7月1日,由中共曲沃县委、曲沃县人民政府与山西省考古研究院联合主办、晋国博物馆承办的“玉见晋国——山西周代出土玉器展”在晋国博物馆开展。

临汾市文化和旅游局二级调研员、副局长牟广洲,山西省考古研究院副院长郑媛,临汾市文化和旅游局四级调研员、副局长李俊勇,曲沃县委常委、宣传部长秦康杰,政府副县长秦臣花等领导出席了开幕仪式。此外,山西省考古研究院、临汾市文化和旅游局、临汾市博物馆和侯马考古工作站的相关领导、专家、同仁共同参加了开幕仪式。开幕式由曲沃县政府副县长秦臣花主持。

山西省考古研究院副院长郑媛在开幕式发表了热情洋溢的致辞。郑院长在致辞中指出,在庆祝中国共产党成立100周年和中国考古学诞生百年的重要时刻,“玉见晋国——山西周代出土玉器展”的开幕,恰逢其时。展览精选了山西境内发掘出土的周代玉器56件(套),从礼制用玉、装饰用玉、丧葬用玉、实用把玩用玉四个方面展现周代的用玉制度和玉文化。希望通过此次展览,引导观众在欣赏玉器之美的同时,更好地了解源远流长、博大精深的中华文明。

曲沃县委常委、宣传部部长秦康杰在讲话中指出,“玉见晋国”展览不仅是曲沃与山西省考古研究院加强学术科研、陈列展览交流合作的重要契机,也是贯彻落实“让文物活起来”的生动实践,更是对建党100周年隆重的文化献礼,必将开启曲沃与山西省考古研究院广泛交流与合作的崭新篇章。希望晋国博物馆通过举办此次展览,继续深挖文化内涵,加强文化交流,打造一批有影响力、有代表性的精品展览,弘扬社会主义核心价值观,为坚定文化自信、传承中华文明作出积极贡献。

最后,临汾市文化和旅游局二级调研员、副局长牟广洲宣布展览开幕。

开幕式后,出席开幕式的领导和嘉宾一起饶有兴致地参观了展览,并对于本次展览给予很高的评价。